twixed.ru huh… nothing interesting here

6Сен/111

«Умная самоклейка» на окна

Идея, которую я разместил в конкурсе трансформаций от ASUS, родилась в моей голове несколько лет назад, когда я впервые увидел виджеты в KDE. Тогда я подумал, что было бы неплохо выводить полезную информацию на плоскостях, которые не используются - на окнах. Ну, подумал, и забыл. Ничего необычного. Позже, когда стали проскакивать новости о гибких жидкокристаллических экранах, эта идея вновь всплыла, но была отброшена как нерабочая из-за невозможности эти дисплеи найти в продаже, и их, вероятно, огромной стоимости. Сейчас, по прошествии времени, я предполагаю, что технологии вполне позволят сделать за относительно небольшие деньги то, о чем речь пойдет ниже...

Итак, "умная самоклейка" - возможно, не самое удачное название для устройства, которое представляет собой гибкий жидкокристаллический экран с небольшим выносным управляющим блоком. Суть устройства заключается в выводе различной графической и/или текстовой информации на поверхность, на которую эта пленка наклеена. В первую очередь имеются в виду окна, так как пленка не обладает собственным источником света, а на непрозрачных поверхностях видимость картинки будет сильно зависеть от их отражающих возможностей. К тому же вывод информации на окне будет обладать еще и эстетическим свойством, которого трудно добиться на, скажем, двери или стене. Я попробую рассказать чуть подробнее о возможностях и внутреннем устройстве, ведь никакой коммерческой тайны здесь нет (но я потребую денег с тех, кто начнет производить это устройство в промышленных мастшабах, хе-хе).

Как я уже сказал, основной видимый элемент устройства - его экран. Экран гибкий, с клейкой подложкой для удобного нанесения на стекло. Его разрешение зависит от размеров, которые, в свою очередь, зависят от возможностей производства подобных экранов и от стандартов на размеры оконных рам. На экране может отображаться различная информация - RSS/twitter ленты, биржевые сводки и графики, список сообщений электронной почты, сводки погоды, etc. Отображение анимации затруднено скоростью отклика используемых дисплеев, но вывод несложной анимации, без резкой динамики, вполне возможен, и даже не будет неприятным. Также при использовании "умной самоклейки", отпадает необходимость в использовании жалюзи или занавесок, потому что количество поступаемого света можно регулировать контрастностью дисплея.

Второй элемент - небольшой блок управления, соединенный с дисплеем тонким шлейфом, который не составит труда замаскировать под элемент рамы. Блок управления работает под управлением специальной версии Linux, и отвечает за связь с внешним миром посредством WiFi/Ethernet/Bluetooth и вывод изображения на экран. Изображение может генерироваться непосредственно на управляющем блоке, путем сбора необходимых данных через интернет. Одиночный блок может управляться посредством смартфона или компьютера через специальное ПО - настройке поддаются источники информации и размеры и положения областей, в которых эта информация будет находиться, т.е., в итоге, получаются те же виджеты, которые можно наблюдать в KDE, Windows или Android. Несколько устройств могут быть объединены в одно общее поле вывода, управляемое с единственного ПК, что даст возможность не только выводить несколько "виджетов" на одном окне, но и отображать панорамные изображения на нескольких соседних окнах.

В данный момент мне не удалось найти в интернет аналогичных устройств. К сожалению, мне не удалось также найти и поставщиков гибких монохромных дисплеев необходимого размера. Так что идея эта пока так и остается без воплощения, несмотря на то, что руки давно рвутся добавить функционала окну на кухне. Согласитесь, удобно будет видеть текущие погодные условия за окном, глядя на это окно. Или, например, готовить новое блюдо, посматривая на окно, а не листая замученную кулинарную книгу...
Но, я уверен, в скором времени, когда технологии позволят производить дешевые гибкие дисплеи, устройства, подобные описанному здесь, получат широкое распространения как в крупных фирмах, так и в маленьких магазинчиках и дома.

Post to Twitter Post to Digg Post to Facebook Post to Google Buzz Send Gmail Post to LinkedIn

Связано с категорией: Без рубрики Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.